やみつききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
もう1品さっと作って食べたいなーというときに便利な、おつまみにぴったりのきゅうりです

材料(1人分)

きゅうり
1本
ごま油
大匙2
おろしにんにく(チューブ)
3cm
塩昆布
1つまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは水洗いをして塩一つまみ1(分量外)で板づりをし、乱切りにします
  2. 2
    フライパンにおろしにんにくとごま油を入れ、弱火で熱します(アルミホイルを使うと便利です)
  3. 3
    ごま油からふつふつと油が出てきたら火から外し、塩昆布を入れて粗熱を取ります
  4. 4
    きゅうりに③をまぶして味をなじませれば出来上がり♪
  5. 5
    *アルミを使うと他のものと一緒に調理でき、便利です。
    火からおろす際はまだ熱いので厚揚げの上で一休みさせました

おいしくなるコツ

ごま油とにんにくを火にかけることで胡麻油の香りがよくにんにくもまろやかになります。

きっかけ

さっと1品作りたくて。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする