材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 大匙2
- おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- 塩昆布
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは水洗いをして塩一つまみ1(分量外)で板づりをし、乱切りにします
-
- 2
- フライパンにおろしにんにくとごま油を入れ、弱火で熱します(アルミホイルを使うと便利です)
-
- 3
- ごま油からふつふつと油が出てきたら火から外し、塩昆布を入れて粗熱を取ります
-
- 4
- きゅうりに③をまぶして味をなじませれば出来上がり♪
-
- 5
-
- *アルミを使うと他のものと一緒に調理でき、便利です。
火からおろす際はまだ熱いので厚揚げの上で一休みさせました
おいしくなるコツ
ごま油とにんにくを火にかけることで胡麻油の香りがよくにんにくもまろやかになります。
きっかけ
さっと1品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません