白ごまと小豆のスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉 100g
- ★強力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 小匙2
- 白ごま 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 塩 小匙1/6
- バター 70g
- 豆乳 140cc
- ゆで小豆 50g
作り方
- 1 ★をふるいにかけながら、ボウルに入れます
-
2
1にバターを加え
スケッパーで粉をまぶしみじん切りにします。 -
3
2のバターと粉をこすり合わせ、ボロボロの
状態にします。 - 4 3を黄色っぽくなるまでこすり合わせます。
- 5 4に白ごま、砂糖、塩を加え泡だて器で混ぜます。
- 6 5に豆乳を少しづつ加え、切り混ぜします。
-
7
ゆで小豆はキッチンペーパーで水気を
取ります。
2~3分放置し、キッチンペーパーから外します。 - 8 6に7を加え生地をまとめ、ラップの上に取り出します。
- 9 8を12cm角位の正方形にととのえ、ラップで包みます。
- 10 9を冷蔵庫で30分休ませます。
- 11 10の生地を8つに分けクッキングシートを敷いた天板にのせます。
- 12 180度に熱しておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません