白ごまと小豆のスコーン レシピ・作り方

白ごまと小豆のスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
余った白ごまを有効活用。2373

材料(8人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★強力粉 150g
  • ★ベーキングパウダー 小匙2
  • 白ごま 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1/6
  • バター 70g
  • 豆乳 140cc
  • ゆで小豆 50g

作り方

  1. 1 ★をふるいにかけながら、ボウルに入れます
  2. 2 1にバターを加え
    スケッパーで粉をまぶしみじん切りにします。
  3. 3 2のバターと粉をこすり合わせ、ボロボロの
    状態にします。
  4. 4 3を黄色っぽくなるまでこすり合わせます。
  5. 5 4に白ごま、砂糖、塩を加え泡だて器で混ぜます。
  6. 6 5に豆乳を少しづつ加え、切り混ぜします。
  7. 7 ゆで小豆はキッチンペーパーで水気を
    取ります。
    2~3分放置し、キッチンペーパーから外します。
  8. 8 6に7を加え生地をまとめ、ラップの上に取り出します。
  9. 9 8を12cm角位の正方形にととのえ、ラップで包みます。
  10. 10 9を冷蔵庫で30分休ませます。
  11. 11 10の生地を8つに分けクッキングシートを敷いた天板にのせます。
  12. 12 180度に熱しておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

余った白ゴマを有効活用し、スコーン生地に 混ぜてみました。

  • レシピID:1900018055
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る