材料(2人分)
- ヒレカツ用豚肉
- 8枚
- 塩胡椒
- 3振り
- ☆小麦粉
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- パン粉(細目)
- 適量
- サラダ油
- フライパンに3センチくらい
- ♪ウスターソース
- 大さじ3
- ♪醤油
- 大さじ2
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪みりん
- 大さじ1
- ♪ケチャップ
- 小さじ2
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に♪を入れ、レンジで1分加熱する。スプーンで良く混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ヒレカツ用豚肉は包丁の背で叩き、表裏に塩胡椒しておく。☆を混ぜ合わせたバッター液につけてから、パン粉をつける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、2を半量ずつ揚げ焼きする。
表裏、2分ずつ、こんがりするまで加熱する。
-
- 4
- 3の油を切ったら冷めないうちに1のソースに漬け込む。
長時間漬け込むと衣が剥がれるので、1分くらいです。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4を4枚ずつ上に乗せる。残ったソースも少し上からかけて出来上がり^ - ^
おいしくなるコツ
ソースが甘めお好みなら、みりんを増やしてくださいね♪
きっかけ
福井のソースカツ丼を再現してみました♪
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