チーズたっぷりピザちぎりパン レシピ・作り方

チーズたっぷりピザちぎりパン
  • 1時間以上
りーな。
りーな。
フワフワのパンにトマトソースとチーズで絶妙な美味しさ!ピザ好き、チーズ好きにはたまらない♡

材料(3〜人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○砂糖 10g
  • ○塩 3g
  • ○牛乳 190g(cc)
  • ○ドライイースト 3g
  • バター 20g
  • ☆トマトペースト 60g
  • ☆ケチャップ 40g
  • ☆バター 10g
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 細かいチーズ 一掴み

作り方

  1. 1 HBに○の材料をセット。
    イーストが入って5分後くらいにバターを加える。
  2. 2 こね終わったら、丸く整えてボールに移してオーブン35度で発酵20〜30分。(HBで発酵する方はそうして下さい。)
    1.5〜2倍くらいになったらok。
  3. 3 ☆の材料をフライパンで加熱しながら混ぜ合わせる。
    トマトソース完成。
  4. 4 一次発酵が終わったら空気を抜いて丸めなおして絞った濡れ布巾(キッチンペーパーでもよい)、ラップをしてベンチタイム10〜15分。
  5. 5 空気を抜いて綿棒で長方形に伸ばす。
    伸ばせたら、トマトソースを恥を避けて全体に塗る。
    チーズを好きなように並べる。
    手前からきつめにグルグル巻く。
    端はギュッと止めるようにする。
  6. 6 9個にカットしたら、スクエアの焼き型に入れて35度で20分〜発酵。
    ひとまわりほど大きくなったら、
    180度に余熱。15分〜ほど焼く。
  7. 7 焼き上がったら網の上に出して冷ます。

きっかけ

ちぎりパンを作ってみたくて、どんなパンにしようかと考えていたらピザみたいにして巻いてみようと思いました。 これがびっくり美味しいでわないか!

おいしくなるコツ

チーズはお好みで増やしたり減らしたりしたらいいと思います!

  • レシピID:1900017332
  • 公開日:2020/04/08
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