おくらの冷凍保存 レシピ・作り方
![おくらの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e758601e14ef4f33f7b181f6f7bd76eb8f6863fb.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- おくら 8本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 まな板に塩を広げます。
- 2 塩の上におくらを並べ手のひらで優しく押しながらおくらを転がし、産毛を取り除きます。
- 3 沸騰したお湯におくらを入れ30秒ほど茹でます。
- 4 ザルに上げ冷ましたら食べやすい大きさに切ります。
- 5 小分けにし、ラップで包みジップロックに入れ冷凍庫へ。
きっかけ
あまりがちなおくらを長持ちさせたくて冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
私は2週間程で食べきります。使いたいときに使いたいだけ取り出し、納豆に混ぜたり、お豆腐にのせたりいろいろ活用できます。
- レシピID:1900017150
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません