ルビーチョコレートの生キャラメル レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- ルビーチョコレート 50g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖(きび砂糖) 70g
- 水あめ 10g
- クエン酸(食品添加物) 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に生クリーム・砂糖(きび砂糖)・水あめを入れます
- 2 弱火で火にかけ良く混ぜます
- 3 煮詰めます
- 4 トロミがついてきて煮詰まってきたら火を止めてルビーチョコレートを入れます
- 5 再度 弱火で良く混ぜます
- 6 ルビーチョコレートを完全に溶かし さらにトロミをつけます
- 7 一旦 火を止めてトロミの確認をします
- 8 水を入れた容器にキャラメルを数滴落とします
- 9 落としたキャラメルがスッと固まれば 大丈夫です
- 10 トロミがついていたら食品添加物のクエン酸を入れます
- 11 良く混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し入れ 冷蔵庫で冷やします
- 12 約4~5時間後 キャラメルが固まったら冷蔵庫から取り出し食べやすい大きさに切ります
- 13 クッキングシートなどで包んだりしたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
- 料理名
- 生キャラメル
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