簡単♡たっぷり野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
たっぷりの野菜をトマト缶で煮込んだめちゃくちゃ簡単な煮込み料理♡野菜はお好きなもでOK♬

材料(3〜4人分)

にんにく
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
きゅうり
1/2本
パプリカ
1/2個
なす
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★トマト缶
1缶
★ローリエ
1枚
★ドライバジル
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすは1〜1.5cm幅の半月切りにする。
    パプリカと玉ねぎは約2cmの角切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクと、種をとりのぞいた鷹の爪を
    オリーブオイルと一緒に鍋に入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    カットしておいた玉ねぎを入れ、玉ねぎがなんとなく透明になるまで炒める。
  4. 4
    残りの野菜を全て入れ、全体に油が回るように炒める。
    なすが油をよく吸うので、油が足りなそうであれば調整しながら足す。
  5. 5
    ★の材料を全て入れて軽く混ぜた後、フタをして弱めの中火で煮込む。
  6. 6
    途中たまに混ぜながら、写真のように水っぽさがなくなればOK。
    塩、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

◆野菜は好きなものでOK! ◆辛めに仕上げたい場合は鷹の爪の種まで入れてください。 ◆トマト缶はカットトマト缶を使用しています。 ◆野菜の大きさを揃えておくことで火の通りもよく食べやすくなります。 ◆ベーコンを足しても美味しいです♬

きっかけ

冷蔵庫の余り物を綺麗にするときによく作ります♬

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする