栄養満点!カブの葉と桜えびの簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉
- 1株分
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 桜えび
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 少々
- 温かいご飯
- 1合分
作り方
-
- 1
-
- カブの葉は綺麗に洗い、水気を切っておく。
約1cm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をうすくしき、1のカブの葉をしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 塩昆布、桜えびを入れてさらに炒め、醤油を鍋肌にひとまわしかけ、全体に絡める。
-
- 4
-
- 温かいご飯に3を入れ、切るように混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
◆カブの葉は根元の部分に土がついてることが多いので、よく洗ってください。
◆お好みで白ごまも混ぜても◎
◆桜えびを入れることで彩りがいいご飯に♬
きっかけ
カブの葉が余った時に作るレシピです♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません