アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに!お正月に!簡単芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori501
1口サイズに丸めてパクパク食べられます。材料は3つ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
約250g
kiriクリームチーズ
9g
牛乳
大1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸すか茹でるか、柔らかくしておきます。皮は剥いておきます。
  2. 2
    今回はkiriクリームチーズのブロックタイプを使用して、半分使いました(9g)
  3. 3
    ボウルにさつまいもを入れて潰し、クリームチーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。牛乳を入れすぎてしまうと丸めるのが難しくなります。
  4. 4
    ラップで一口大に丸めます。大きさはお好みで。我が家は息子が掴んで一口で食べるので小さめです。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やすと固まり、食べやすくなります。

おいしくなるコツ

クリームチーズを増やすとデザート感が増して美味しいです!

きっかけ

たくさんもらってさつまいもを消費するため。正月の芋きんとんにも使いました!

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

saori501 1歳児のいるワーキングマザーです。 時間をかけずに、でも息子になるべく手作りでシンプルな材料でできるものを考えています^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 11:48
美味しかったですʕ•ٹ•ʔ
ジオ☆
ありがとうございます!クリームチーズがいい仕事してますよね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする