材料(3~4人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 70~100g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水につけて灰汁抜きをする。
-
- 2
- 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
竹串が刺さるくらいになるまで茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら水を捨てる。
砂糖、バター、塩を加えて混ぜながらつぶす。
-
- 4
- 弱火にかけて水分を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。
きっかけ
お正月に子供たちが毎年栗きんとんの取り合いをするので(笑)、栗きんとんの代わりに。
おやつにどうぞ。
栗きんとんの代わりにお正月にも。