サーモンの和風マリネ レシピ・作り方

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ボコマメ
フランス風のマリネもおいしいけど、日本風もおいしいですよ♫
おつまみ用に少し塩味濃いめです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

刺身用サーモン
100グラム
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
【サーモン下味用】塩
小さじ1/2
きざみ海苔(なくても可)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サーモン両面にに塩小さじ1/2をパラパラとまぶす。
  2. 2
    ラップで包んで冷蔵庫に30分寝かす。
    消費期限内であれば一晩寝かせても。
  3. 3
    サーモンから出た水分をキッチンペーパーなどでふき取り、好きな形にスライス。

    わたしは薄く切るのが苦手なのでサイコロ状にしちゃいます。
  4. 4
    オリーブオイル小さじ1、醤油 小さじ1/2、レモン汁小さじ1を混ぜたマリネ液と合わせる。

    下味ついてるのでマリネ液と合わせればすぐに食べれます!

    あればきざみ海苔をかける。

おいしくなるコツ

下味で塩をする事で、臭みが抜けてスモークサーモンのように味も凝縮されて美味しくなります。

きっかけ

ちびちび食べれるおつまみが作りたくて。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ生鮭サーモン

このレシピを作ったユーザ

ボコマメ お酒が好きなので、 おつまみになるレシピが多いです(・∀・)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 08:22
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet

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