材料(1人分)
- 刺身用サーモン
- 100グラム
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 【サーモン下味用】塩
- 小さじ1/2
- きざみ海苔(なくても可)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- サーモン両面にに塩小さじ1/2をパラパラとまぶす。
-
- 2
-
- ラップで包んで冷蔵庫に30分寝かす。
消費期限内であれば一晩寝かせても。
-
- 3
- サーモンから出た水分をキッチンペーパーなどでふき取り、好きな形にスライス。
わたしは薄く切るのが苦手なのでサイコロ状にしちゃいます。
-
- 4
- オリーブオイル小さじ1、醤油 小さじ1/2、レモン汁小さじ1を混ぜたマリネ液と合わせる。
下味ついてるのでマリネ液と合わせればすぐに食べれます!
あればきざみ海苔をかける。
おいしくなるコツ
下味で塩をする事で、臭みが抜けてスモークサーモンのように味も凝縮されて美味しくなります。
きっかけ
ちびちび食べれるおつまみが作りたくて。
おつまみ用に少し塩味濃いめです!