簡単ゴーヤのかき玉汁 レシピ・作り方

簡単ゴーヤのかき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
ゴーヤだけのシンプルなかきたまスープレシピ
2327

材料(2人分)

  • ★粒状のコンソメ 小匙1
  • ★醤油 大匙1/2
  • 2カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉、水 各小匙2
  • 卵(L) 1個
  • 下処理
  • ゴーヤ 1/2本
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り
    種と背ワタを取り除きます。
    そのあと、薄くスライスします。
  2. 2 1に塩を振り5分ほど
    放置し、塩もみします
  3. 3 塩を洗い流し、熱湯で
    2を2分ぐらいゆでお湯切りします。
  4. 4 鍋に3と水と★を入れ
    沸騰させます。
  5. 5 4を弱火にし、2~3分
    ぐらい煮ます。
  6. 6 容器に片栗粉と水を
    入れ混ぜて、水溶き
    片栗粉を作ります。
  7. 7 5を中火にかけ6を
    少しづつ加え、お玉でかきまぜながらとろみをつけます。
  8. 8 ボウルに卵(L)を割り入れ溶きほぐします。
  9. 9 7を沸騰させます。
    8を少しづつ細く入れる→かき混ぜるの作業を2~3回繰り返します。
    塩・こしょうで調味したら完成です

きっかけ

冷蔵庫のお掃除のために

  • レシピID:1900016398
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る