塩大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana。
良く塩豆大福を聞きますが豆が苦手な方でも食べれる大福です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

白玉団子粉(百均でもok)
100g
150cc
砂糖
30g
4g
4g
餡子
100g
片栗粉
少し

作り方

  1. 1
    下準備
    まな板に片栗粉をまぶしておく。餡子に塩を4つまみかけて軽く混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ボウル(耐熱容器)に白玉団子粉と水,砂糖,塩を入れて良く混ぜます。
  3. 3
    良く混ぜた大福の生地にラップをし600wのレンジで2分加熱します。
    2分後取り出してよく混ぜ餅状にします。
  4. 4
    餅状の生地を片栗粉をまぶした
    まな板(皿)において一人分に分けて餡子を真ん中に入れて優しく包みます。包む時手に片栗粉を付けておきます。
  5. 5
    包み終えたら片栗粉を少しまぶしお皿にうつしたら完成です✨

おいしくなるコツ

ボウルに白玉団子粉,水,塩,砂糖を入れた時に良くまぜあわせる事です。混ぜないとダマになりやすいです(><)

きっかけ

塩大福は好きだけど塩豆大福が苦手で豆を入れずに塩とこし餡のみで大福を作ってみました。 もちろん豆を入れても美味しいですよ♪

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

kana。 スイーツやお菓子を主にレシピ投稿していきたいなぁと思います✨出来るだけ安く美味しくできたスイーツをレシピ投稿します(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/10 12:32
塩大福も美味しく出来ました♪
まな。
塩大福も、美味しそうですね♪❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする