ケーキのようなパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホームベーカリーに
全てのパン生地の
材料を入れ、スイッチON.
捏ねるところから一次発酵までを終わらせます。 -
2
※パン生地発酵中に
カスタードクリームを
作ります。
ボウルに卵黄と★を入れ、泡だて器で混ぜます。 - 3 フライパンに牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。
- 4 2に3を入れ混ぜます。
-
5
3のフライパンに4を入れ、中火にかけながらゴムベラで混ぜます。
とろみがついたら火を止め、冷まします。
※カスタード
クリームの完成です。 -
6
パン生地発酵の完了です。
発酵が終わったら、
フィンガーテストしてみます。 -
7
6のガス抜きをし、
2分割します。 -
8
7を綿棒でのばし、平たい円形に形をととのえます。
上記の作業を2回繰り返します。 - 9 8をケーキ型に敷き詰めます。
- 10 9に5のカスタードクリームを塗ります。
- 11 10に8の生地をのせます。
-
12
190度のオーブンで
20~23分焼いたら
完成です。
焼きあがったらひっくり返し冷まします。 - 13 ホイップクリームを全体に塗り、パンのまわりにも絞ります。
- 14 キウイは半月切りにします。
-
15
使ったのは、これです
冷凍フルーツミックスは、自然解凍します。
そのあとできるだけ薄く切ります。 -
16
14と15をキッチンペーパーで水気を
切ります。 -
17
13に16を飾ったら
完成です。
きっかけ
パンレッスンの経験を生かし、自分なりに材料や 作り方などをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
パン生地に使う卵は前もって溶きほぐしておいて くださいね。
- レシピID:1900016141
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません