ケーキのようなパン レシピ・作り方

ケーキのようなパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
見た目はケーキみたいなパン 2301

材料(4人分)

  • パン生地
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト 小匙1・1/2
  • 砂糖 大匙1・1/2
  • 1個
  • 50cc
  • バター 30g
  • 小匙1/2
  • カスタードクリーム
  • 卵黄 1個
  • ★砂糖 30g
  • ★薄力粉 20g
  • 牛乳 100cc
  • デコレーション
  • キウイ 1/2個
  • 冷凍フルーツミックス 適量
  • ホイップクリーム 100gぐらい

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    全てのパン生地の
    材料を入れ、スイッチON.
    捏ねるところから一次発酵までを終わらせます。
  2. 2 ※パン生地発酵中に
    カスタードクリームを
    作ります。
    ボウルに卵黄と★を入れ、泡だて器で混ぜます。
  3. 3 フライパンに牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。
  4. 4 2に3を入れ混ぜます。
  5. 5 3のフライパンに4を入れ、中火にかけながらゴムベラで混ぜます。
    とろみがついたら火を止め、冷まします。
    ※カスタード
    クリームの完成です。
  6. 6 パン生地発酵の完了です。
    発酵が終わったら、
    フィンガーテストしてみます。
  7. 7 6のガス抜きをし、
    2分割します。
  8. 8 7を綿棒でのばし、平たい円形に形をととのえます。
    上記の作業を2回繰り返します。
  9. 9 8をケーキ型に敷き詰めます。
  10. 10 9に5のカスタードクリームを塗ります。
  11. 11 10に8の生地をのせます。
  12. 12 190度のオーブンで
    20~23分焼いたら
    完成です。
    焼きあがったらひっくり返し冷まします。
  13. 13 ホイップクリームを全体に塗り、パンのまわりにも絞ります。
  14. 14 キウイは半月切りにします。
  15. 15 使ったのは、これです
    冷凍フルーツミックスは、自然解凍します。
    そのあとできるだけ薄く切ります。
  16. 16 14と15をキッチンペーパーで水気を
    切ります。
  17. 17 13に16を飾ったら
    完成です。

きっかけ

パンレッスンの経験を生かし、自分なりに材料や 作り方などをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

パン生地に使う卵は前もって溶きほぐしておいて くださいね。

  • レシピID:1900016141
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る