レンジで時短!アスパラポテトチーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
仕上げのチーズが美味しいコンソメ風味の炒め物です。レンジ使いで時短調理!おつまみやおもてなしにも。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

アスパラガス
1束(100グラム)
じゃがいも
2個(200グラム)
ウインナー(ベーコンでも可)
4本(75グラム)
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1弱
にんにくチューブ
1センチ
塩、胡椒(あれば粗挽き)
各少々
粉チーズ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    アスパラは根元2センチ程を切り落とし、固い部分を除くためピーラーで縞目に剥き、5〜6等分の斜め切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き(お好みで皮付きでもOK)、一口大の乱切りにして水に晒す。
    ウインナーは2〜3等分の斜め切りにする。
  3. 3
    じゃがいもの水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで5分加熱する。(あればレンジ蒸し器が便利)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ウインナー、アスパラ、加熱したじゃがいもを炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、コンソメ、にんにくを加えてサッと炒め、仕上げに塩、胡椒、粉チーズをふり、味を整える。
  6. 6
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

キューブのコンソメしかない場合は砕いて半量分で代用可。レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。ウインナーを初めに炒め、少し焼き色がついてからアスパラ、じゃがいもの順で加えるとより美味しく仕上がります。

きっかけ

コンソメ味か塩胡椒味の炒め物ばかりでマンネリ化していたので、サッとチーズを加えてみたところ美味しく出来たのでレシピにしました。コンソメをカレー粉に変え、仕上げにチーズをふっても美味しく作れます。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おつまみ簡単おもてなし料理ソーセージ・ウインナーじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/15 19:46
冷凍のアスパラを使って時短してみました!
すみかすみれ
時短いいですね〜♡美味しそう!素敵なレポありがとうございます!
2019/04/29 00:34
あっという間にできて、本当助かりました。 チーズがなかったので次作るときには、チーズを加えてみようと思います^_^
節約中
作って頂けて嬉しいです♡チーズがあるのと無いのではまた違った味わいになるので、是非また作ってみて下さいね!レポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする