本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎三つ葉を入れると料亭風の味わいに!簡単に作れる定番の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
50グラム
豆腐
1/2丁
三つ葉
あればお好みで適量
300cc
本だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。
    豆腐は1.5センチ角に切る。
  2. 2
    三つ葉を入れる場合は、根元を切り落とし、1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水と本だしを煮立て、なめこを加えて中火にかける。再び煮立ったら、豆腐を加えて温め、最後に火を弱めて味噌を溶き入れる。
  4. 4
    お椀に盛り、三つ葉を散らして完成!

おいしくなるコツ

なめこは面倒でもきちんと洗ってぬめりを落とすことで、汁が濁らず美味しく作れます。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

きっかけ

三つ葉が入った豆腐となめこの味噌汁が好きで、よく作るのでレシピにしました。(なんとなく料亭っぽい味になるような気がします…) お腹の子のために、水分、大豆製品、きのこも摂れるので妊婦さんにもオススメ!なめこは便秘予防にも◎

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁昼食の献立(昼ごはん)ほんだし朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする