10分で簡単!豚こま肉で豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
豚こま肉とキムチがあればすぐに作れるメインです。酸っぱくなってしまったキムチの救済措置にもオススメ!
みんながつくった数 26

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200グラム
●塩胡椒
少々
●小麦粉
適量
キムチ
100グラム
にんにくチューブ
2〜3センチ
生姜チューブ
4〜5センチ
ごま油
少々
小ねぎ
あればお好みで適量
醤油、塩胡椒
必要に応じて適量

作り方

  1. 1
    お肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶし全体に馴染ませる。(切らずに焼きながらほぐしてもOK!)
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。 (生のものを使う場合は弱火で香りが出るまで炒める。)
  3. 3
    チューブの場合はすぐにキムチを加え、中火でサッと炒め、そこに豚肉も加える。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら味見をし、必要に応じて醤油や塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    皿に盛り付け、お好みで小ねぎをのせて完成!

おいしくなるコツ

生のにんにく、生姜を使う場合はどちらも1片ずつ。みじん切りにして香りが出るまで弱火で炒めてください。 白菜の葉が大きいキムチを使う場合は、食べやすい大きさに切ってから加えてください。 お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

安いお肉で簡単に作れるので、私の代わりに主人にいつか作って貰おうと思いレシピにしました。 発酵しすぎて酸っぱくなってしまったキムチでも火を通せば美味しく食べられるようになります。(我が家はいつもそうなってから救済措置でこれを作ります。)

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
豚キムチ簡単豚肉料理簡単夕食キムチ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/11 21:09
キャベツともやしでかさまし! そして丼にしてガッツリ食べました! \(^o^)/
はる35
美味しそう!素敵なアレンジありがとうございます♡
2024/02/12 12:44
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
美味しく作っていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする