トースターで簡単!シナモンアップルパイ レシピ・作り方

トースターで簡単!シナモンアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
オーブントースターで作れる簡単アップルパイです。おもてなしやプレゼントにもオススメ!

材料(4人分人分)

  • 煮りんご 林檎約1個分
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1
  • 冷凍パイシート 2枚
  • シナモンシュガー お好みで少々

作り方

  1. 1 オーブントースターは予熱しておく。天板は取り出し、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2 煮りんごはザルに入れ水気を切る。
    卵黄は、水で溶きのばしておく。
  3. 3 冷凍パイシートは室温(または冷蔵庫で)半解凍にし、1枚をそれぞれ4等分になるように切る。
  4. 4 切り分けたパイシートの内、4切れに包丁で互い違いになるように切り込みを入れる。
  5. 5 残りのパイシート4切れの中央に、煮りんごをのせ、お好みでシナモンシュガーをふる。
    まわりに水で溶いた卵黄を塗る。
  6. 6 切り込みを入れたパイシートをそれぞれ全てに被せ、フォークでまわりを押さえつけるようにして閉じる。
  7. 7 天板に並べて、表面全体に水で溶いた卵黄を塗りオーブントースターで約3〜4分焼く。
    (まず表面に焼き色を付ける。)
  8. 8 一旦取り出し、焦げ防止にアルミホイルを被せ更に約6〜7分焼く。
    ※オーブントースターの機種によって加熱時間は異なります。
  9. 9 綺麗に焼けたら完成!
  10. 10 パイシートを4等分ではなく2等分にして大きめで作っても◎

きっかけ

主人の実家から送られてきた青森林檎でコンポートを作ったので、今回はそれを使ってアップルパイにしました。

おいしくなるコツ

穴がないパイシートの場合は、切り分けて包丁で切り込みを入れる前にフォークなどで穴を開けてから使ってください。 焼け具合はトースターによって違うので、様子を確認しながら焼いてください。

  • レシピID:1900015822
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご簡単お菓子その他の焼き菓子アップルパイ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る