トースターで簡単!シナモンアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 煮りんご 林檎約1個分
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
- 冷凍パイシート 2枚
- シナモンシュガー お好みで少々
作り方
- 1 オーブントースターは予熱しておく。天板は取り出し、クッキングシートを敷いておく。
-
2
煮りんごはザルに入れ水気を切る。
卵黄は、水で溶きのばしておく。 - 3 冷凍パイシートは室温(または冷蔵庫で)半解凍にし、1枚をそれぞれ4等分になるように切る。
- 4 切り分けたパイシートの内、4切れに包丁で互い違いになるように切り込みを入れる。
-
5
残りのパイシート4切れの中央に、煮りんごをのせ、お好みでシナモンシュガーをふる。
まわりに水で溶いた卵黄を塗る。 - 6 切り込みを入れたパイシートをそれぞれ全てに被せ、フォークでまわりを押さえつけるようにして閉じる。
-
7
天板に並べて、表面全体に水で溶いた卵黄を塗りオーブントースターで約3〜4分焼く。
(まず表面に焼き色を付ける。) -
8
一旦取り出し、焦げ防止にアルミホイルを被せ更に約6〜7分焼く。
※オーブントースターの機種によって加熱時間は異なります。 - 9 綺麗に焼けたら完成!
- 10 パイシートを4等分ではなく2等分にして大きめで作っても◎
きっかけ
主人の実家から送られてきた青森林檎でコンポートを作ったので、今回はそれを使ってアップルパイにしました。
おいしくなるコツ
穴がないパイシートの場合は、切り分けて包丁で切り込みを入れる前にフォークなどで穴を開けてから使ってください。 焼け具合はトースターによって違うので、様子を確認しながら焼いてください。
- レシピID:1900015822
- 公開日:2018/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません