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生姜醤油タレで簡単絶品秋刀魚丼 レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
フライパン1つで竜田揚げにも蒲焼きにも出来る秋刀魚丼です!失敗しない錦糸卵の作り方も記載。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

炊いた温かいご飯
2人分
秋刀魚
2尾
片栗粉
適量
大さじ1〜2
▫️下味の材料
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●生姜すりおろし(チューブ可)
5グラム程度
●にんにくすりおろし(チューブ可)
2グラム程度
▫️生姜醤油タレの材料
◎醤油
大さじ2と1/2
◎みりん
大さじ2
◎水
50cc
◎本だし
小さじ1/2
◎生姜(チューブ可)
20〜30グラム程度
▫️錦糸卵の材料
2個
少々
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内臓を取り除く。尾を切り落とし、頭から尾に向かって中骨にそって包丁を入れて身を開く。中骨を包丁で削ぐようにして取り三枚おろしにする。
  2. 2
    秋刀魚の身を食べやすい大きさに切る。
    ※小骨は残っていても身の面から焼くためしっかり火が通り、気にならず食べられます。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜた下味に10〜15分程度漬ける。
  4. 4
    下味と共に、最後にかける生姜醤油タレも準備!
    生姜は細切りにし、◎の調味料と合わせておく。(チューブでもOK)
  5. 5
    秋刀魚を下味に浸けている間に錦糸卵の準備!
    卵をボウルに割り入れよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
  6. 6
    フライパンを一度中火で熱して火を止める。極少量の油を入れ、弱火〜中火で卵液の1/3を流し入れ焼いていく。
  7. 7
    約1分後、焼けた卵を周りから1本の菜箸で剥がしていき、下に滑り込ませてそのままひっくり返して裏面も30秒〜1分焼く。
  8. 8
    同様に残りも焼き、3枚の薄焼き卵を作り、皿にとって冷蔵庫で冷やしておく。
    ※冷やすことで細く切りやすくなるので失敗なし!
  9. 9
    秋刀魚の下味の水気を切り(軽くキッチンペーパーで拭いても◎)、身の表面に片栗粉を付ける。
  10. 10
    油を熱したフライパンで、弱火〜中火で身の面から焼く。
  11. 11
    1〜2分程度したらひっくり返して皮の面を同様に焼く。
    途中、油が全く無い状態になっていたら、油を少々を全体に回しかける。
  12. 12
    ※秋刀魚から油が出るので、初めから油を多く入れる必要はないです。
  13. 13
    身に火が通ったら、仕上げに火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。
    しっかりと油を切ったら秋刀魚の竜田揚げの出来上がり!
  14. 14
    冷蔵庫で冷やしておいた薄焼き卵を半分に切り、更に細切りにすると錦糸卵の出来上がり!
  15. 15
    フライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせておいた生姜醤油タレを一度煮立たせる。
  16. 16
    ※生姜醤油タレと共に秋刀魚をフライパンに戻し、軽く煮ると蒲焼き丼にもアレンジできます。
  17. 17
    丼にご飯、錦糸卵、秋刀魚を盛り付け、熱々のタレをかけたら完成!
    (写真は竜田揚げ丼)

おいしくなるコツ

片栗粉を秋刀魚につける際、水気を入れないようにするのがサクサクに仕上げるポイントです。フライパンの火加減、油の量は様子を見て調整してください。 錦糸卵は冷やすことで細く切りやすくなります。 生姜醤油タレはお好みで水の量を加減してください。

きっかけ

秋刀魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました。 丼にし、タレをかけることでモリモリご飯が食べられます!

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)竜田揚げ錦玉子・伊達巻さんま

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 13:37
生姜はチューブで売っているものを、最後に山椒をまぶして蒲焼き風にしました。秋刀魚自体も先に切って食べやすくしました!卵も上手く焼けて良かったです。タレが美味過ぎ
香苗
山椒がいい感じ♡蒲焼風凄く美味しそう〜!素敵なレポ感謝です!

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