フライパンで簡単!揚げずに茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
揚げ油不要!フライパンでOK!
あと一品欲しい時にぴったりな茄子の揚げ浸しです。お酒のおつまみにも◎
みんながつくった数 6

材料(1人分)

茄子
1本(120グラム程度)
ピーマン、獅子唐辛子等
あればお好みで(20〜40グラム程度)
◎白だし(10倍濃縮)
大さじ1/2
◎醤油
小さじ2と1/2
◎みりん、酢
各小さじ1
◎水
大さじ3(お好みで加減してください)
◎生姜すりおろし(チューブ可)
5グラム程度
生姜、大根おろし、鰹節、ねぎ等
あればお好みで少々
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、縦に半分にして皮面に斜めか格子状の切込みを入れる。(火の通りを良くする為)
  2. 2
    切込みを入れた茄子を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ※茄子の切り方はお好みで輪切りや乱切りでもOK!
    小さめに切った場合は皮の切り込みは要らないです。
  4. 4
    ピーマンを入れる場合は、縦半分に切り、ヘタと中の種を取り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    獅子唐辛子を入れる場合は、ヘタを取り、爪楊枝で数箇所穴を開けておく。(揚げ焼きにしている最中破裂しないようにする為)
  6. 6
    切ってすぐ茄子をフライパンに入れ、まだ火はつけずに多めの油に茄子を絡ませる。
  7. 7
    (油で茄子の表面をコーティングすると、揚げ焼きにした時に余分な油の吸収を抑えてくれます。)
  8. 8
    フライパンに火をつけ、中火で皮目から、皮は鮮やかな紫色に、果肉は黄色っぽくなるまで揚げ焼きにする。
  9. 9
    ※ピーマンや獅子唐辛子は茄子より火の通りが早いので、先に揚げ焼きにして取り出しておくか、最後にさっと加えてください。
  10. 10
    揚げ焼きにしている間に、◎をボウルかバットで混ぜ合わせ浸し液を作る。(浸しやすいのでバットがオススメ!)
  11. 11
    ※浸し液の味が薄く感じる方は、お好みで調味料を足してください。
  12. 12
    火が通った具材の余分な油を切り、皮目から浸し液に入れて浸し、少し置いたら果肉を浸す。(皮を綺麗な色に仕上げる為)
  13. 13
    温かいまま食べる場合は、浸し液ごと皿に盛り付けて完成。
    お好みで生姜や大根おろし、鰹節やねぎを乗せても◎
  14. 14
    冷やして食べる場合は、粗熱が取れたら浸し液ごと保存容器に移して冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

ホカホカで食べても冷やして食べても、どちらでも美味しくいただけます。 他の具材は無しで茄子だけでももちろんOK! 油多めで茄子を焼くようにするとトロっと美味しく仕上がります。また、焼く時も浸す時も皮目を先にすると皮の色が綺麗に仕上がります。

きっかけ

主人と付き合いたての頃、初めて出した料理が温かい揚げ浸しでした。「持ち帰ってこれでお酒を飲みたい!」と絶賛され、タッパーに入れ持たせたところ、味がよく染みて冷えたものがお酒に合い、これがまた美味しかったと言われました。今でも頻繁に作ります。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし白だしフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるなす全般

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/16 18:50
さっぱり美味しくてペロリでした♪ また作ります!
ikuyo623
美味しく作って頂けて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2021/12/16 22:57
とっても美味しく出来ました
まなママ2
美味しく作って頂けて嬉しいです♡ レポありがとうございます!

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