材料たった3つ!まるで焼き鳥の味の鶏胸肉のグリル レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 醤油 50cc
- 砂糖 50g
作り方
- 1 大きさを揃えるように、繊維にそって3つにわける。
- 2 保存袋に醤油と砂糖を入れ、切り分けた鶏胸肉を1〜2日間冷蔵庫で漬ける
-
3
漬けダレは残し、鶏胸肉を魚焼きグリルで7.8分焼く。
最初の2分は強火、後は弱〜中火で焼きます。
両面焼きの場合です。ご家庭のグリルで時間は調整して下さい。 - 4 火を消してもそのままグリルに入れたままにし余熱でしっかりと肉に熱を加える。
-
5
漬けだれを鍋に移して、弱火にかける。
かなり灰汁が出るので、網ですくって少し煮詰める - 6 焼きあがった鶏肉にタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
焼き豚のレシピをアレンジしてみました。 クックパッド レシピID : 6255115
おいしくなるコツ
タレを煮詰める時にかなり灰汁がでますが、びっくりしないでください。 あまったら瓶に入れて冷蔵庫で1カ月くらい持ちます。お肉料理の味付けに使えます。 焼き方によっては燻製のような歯ごたえになり、それもとても美味しいです。
- レシピID:1900015634
- 公開日:2018/11/08
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