油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
このままでも美味しいのですが、刻んで暖かいご飯に混ぜ込んだり、ちらし寿司の具、巻き寿司の具、うどん、そば、そうめんの具としてもとても重宝します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
5枚
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り鍋に入れます
  2. 2
    その他の材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、箸で少し混ぜながら煮ます。
    油揚げ全体に汁が染みてきたら弱火にしてふたをして5分ほど煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

コツはなく、あっと言う間にできます。 冷めたら冷蔵庫で保存して2.3日は持ちます。

きっかけ

きつねうどんの油揚げを簡単に作りたかったので。 関東風 きつねうどん https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900015608/?l-id=ios-share

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/26 19:07
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
ふっくら美味しそうですね(*^-^*)。 作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする