材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 500~600g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ※水
- 50㏄
- ※酢
- 100㏄
- ※醤油
- 大さじ2.5
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※生姜すりおろし
- 1片分
- ※にんにくすりおろし
- 1片分
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉に★を揉み込んでしばらくおく。
-
- 2
- 鍋に※を入れて火にかける。
煮立ったら中火にして1を皮目を下にして入れて蓋をして5分煮る。
-
- 3
- 肉をひっくり返して蓋をして2分煮る。
火からおろしてしばらくそのままにして予熱で火を通す。
-
- 4
- お好みの厚さに切って盛り付ける。
-
- 5
- 残った煮汁を再び火にかける。
沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4にかけて完成。
おいしくなるコツ
煮汁はたっぷり出るので、丼にしても。
きっかけ
思い付きです。
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