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さっぱり★鶏むね肉のお酢煮 レシピ・作り方

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++めい++
さっぱりしていて柔らか。
お弁当にも。

材料(3人分)

鶏むね肉
500~600g
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2
※水
50㏄
※酢
100㏄
※醤油
大さじ2.5
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ3
※生姜すりおろし
1片分
※にんにくすりおろし
1片分
水溶き片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉に★を揉み込んでしばらくおく。
  2. 2
    鍋に※を入れて火にかける。
    煮立ったら中火にして1を皮目を下にして入れて蓋をして5分煮る。
  3. 3
    肉をひっくり返して蓋をして2分煮る。
    火からおろしてしばらくそのままにして予熱で火を通す。
  4. 4
    お好みの厚さに切って盛り付ける。
  5. 5
    残った煮汁を再び火にかける。
    沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4にかけて完成。

おいしくなるコツ

煮汁はたっぷり出るので、丼にしても。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のお酢煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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