材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大4
- しょうゆ
- 大2
- 白だし
- 小1
- みりん
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- みりん以外の調味料を鍋に入れ、里芋を入れる。
-
- 3
-
- 火をつけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮つめていく。
最後にみりんを入れ、2分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
母の作る甘い煮物が食べたくて、作りました。トロミも美味しさなので里芋も洗わず粘りを落とさずに使います(^^)
写真は半量で作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません