葛切りと野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

葛切りと野菜のコンソメスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
鍋物感覚で野菜もたくさん摂取できます。
2021

材料(4人分)

  • 5カップ
  • ★粒状のコンソメ 小匙2
  • ★醤油、酒 各大匙1
  • 塩・こしょう 少々
  • 葛切り 80g
  • 大根 1/8本
  • キャベツ 2枚
  • 人参 1/4本
  • 冷凍ブロッコリー 8房
  • 冷凍ベジボール 8個

作り方

  1. 1 イケア長久手で買ってきたものです。
    このベジボールで作りました
  2. 2 大根はいちょう切りにします。
  3. 3 キャベツは乱切りにし、人参はせん切りにします。
  4. 4 葛切りは3等分にし、
    軽く水洗いします。
  5. 5 4を軽くゆでてお湯切りします。
  6. 6 鍋に2と★と水を
    入れ火にかけ沸騰させます。
  7. 7 6を弱火にし、コトコト煮ます。
  8. 8 7がやわらかくなったら、再び火を強め沸騰させます。
    そのあと3と4を加え煮ます。
  9. 9 再び沸騰させ、8に冷凍ブロッコリーと冷凍ベジボールを加え、2~3分ぐらい煮て
    火を止めます。
    塩・こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

冷凍ベジボールやブロッコリーは最後に入れて2~3分煮てすぐに火を止めましょう。煮すぎないようにしてください。 冷凍ベジボールは最後に入れないで煮すぎると 形が崩れてしまいます。

  • レシピID:1900014800
  • 公開日:2017/11/15
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