レモンタルト レシピ・作り方

レモンタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
レモンの酸味がGOOD
1988

材料(8人分)

  • タルト
  • 薄力粉 100g
  • バター 60g
  • 2~3ふり
  • 30cc
  • レモンクリーム
  • ポッカレモン 50cc
  • 砂糖 大匙3~4
  • 1個
  • バター 30g
  • 薄力粉 小匙1
  • デコレーション
  • キウイ 1/4個
  • メロン 4切れ
  • ★ミルクココア(砂糖入り) 小匙1/2

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいにかけます。
  2. 2 ボウルに1とバターを入れます。
    バターは細かく砕きます。
  3. 3 両手で2をこすりあわせます。
  4. 4 3をドーナツの形にし、中央に水と塩を入れます。
  5. 5 4をひとつにまとめます。
  6. 6 5を半分に切り重ねる→おさえるを3~4回
    繰り返します。
  7. 7 6を四角く形をととのえ、ラップに包み冷蔵庫で10~30分ぐらい休ませます。
  8. 8 まな板に7をのせ、綿棒でのばし裏表に打ち粉をします。
  9. 9 8を6等分にし、
    丸く形をととのえ
    綿棒でのばします。
  10. 10 カップケーキ用のシリコン製容器に紙を敷き、9の生地を敷きこみます。
  11. 11 10の生地をフォークで
    穴を開けます。
  12. 12 200度のオーブンで
    12~13分焼きます。
    冷めたら型からはずします。
    ※タルトの完成です
  13. 13 フライパンにポッカレモンを入れ、沸騰直前まで温めます。
  14. 14 ボウルに卵と砂糖を
    入れ泡立て器で混ぜます
  15. 15 14を裏ごししながら、
    13に加えます。
  16. 16 15にバターと薄力粉を加え、ヘラでかきまぜ
    ながら弱火でとろみがつくまで加熱します。
    火を止めたら、レモンクリームの完成です
  17. 17 キウイは半月切りにし
    メロンは適当な大きさに切ります。
  18. 18 12に16を流し入れ、
    ★を散らします。
  19. 19 18に17を飾ったら
    完成です。

きっかけ

ケーキ教室で習ったレモンタルトが美味しかったので、家でもやってみたくなりました。

  • レシピID:1900014706
  • 公開日:2017/09/12
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