材料(2〜3人分)
- スペアリブ(豚肉)
- 500〜600g
- 塩胡椒
- 適量(下味用)
- 水
- 約600cc
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆かつおダシの素(顆粒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スペアリブは塩胡椒で下味をつけ、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで表面に焼き目をつける。
圧力鍋に入れる。
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- 2
- 水を入れ、一煮立ちさせる。
アクをとる。
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- 3
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- すりおろした玉ねぎと、☆の材料を全て入れ、圧力を高圧で20分かける。
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- 4
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- 圧力が抜けたら蓋をあけ、弱火にかける。しばらくすると水分が減り、とろみが出てくるとOK
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- 5
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- お好みでネギをかけて完成です♡♡
おいしくなるコツ
○圧力鍋でおにくをやわらかくしてから蓋をあけて弱火にかけることでとろみと照りが出て美味しくなります♡
○圧力鍋がない場合は落としぶたをして弱火でコトコト煮込んでも柔らか〜くできます♡
きっかけ
スペアリブが安かったので作ってみました♡
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ご飯も進むし子供も大人も大喜びです♡♡