圧力鍋でとろっとろ♡スペアリブ レシピ・作り方

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mari *
圧力鍋にかけて時短にとろとろスペアリブ♡
ご飯も進むし子供も大人も大喜びです♡♡

材料(2〜3人分)

スペアリブ(豚肉)
500〜600g
塩胡椒
適量(下味用)
約600cc
玉ねぎ
1/2個分
☆ニンニクすりおろし
小さじ1
☆生姜すりおろし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆はちみつ
大さじ2
☆かつおダシの素(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブは塩胡椒で下味をつけ、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで表面に焼き目をつける。

    圧力鍋に入れる。
  2. 2
    水を入れ、一煮立ちさせる。
    アクをとる。
  3. 3
    すりおろした玉ねぎと、☆の材料を全て入れ、圧力を高圧で20分かける。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋をあけ、弱火にかける。しばらくすると水分が減り、とろみが出てくるとOK
  5. 5
    お好みでネギをかけて完成です♡♡

おいしくなるコツ

○圧力鍋でおにくをやわらかくしてから蓋をあけて弱火にかけることでとろみと照りが出て美味しくなります♡ ○圧力鍋がない場合は落としぶたをして弱火でコトコト煮込んでも柔らか〜くできます♡

きっかけ

スペアリブが安かったので作ってみました♡

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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