アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間で食べやすく♡鯵のフリチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
旬の鯵もたまには大葉で挟んでフリチュールに♩
スーパーで処理してもらったら意外に簡単なにお洒落な逸品になります♡♡

材料(2人分)

2匹
小さじ1/4
胡椒
4〜5振り
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
1個
醤油
小さじ1
大葉
16枚
サラダ油
適量
☆醤油
大さじ1.5〜2
☆はちみつ
小さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆白いりごま
小さじ1
☆白すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろして皮をむき、骨をとりのぞく。
    スーパーなどでお願いすると3枚におろして皮をとってくれますので是非♡
  2. 2
    包丁でたたき、ミンチ状にする。
  3. 3
    塩、胡椒、生姜、片栗粉、卵、醤油を加えて手でまぜる。
    ビニール袋などに入れてもんでもOK
  4. 4
    スプーンを使って大葉のうえに8等分してのせる。
  5. 5
    上から大葉をのせ、サンドする。
  6. 6
    フライパンに、少し多めのサラダ油をしき、中火にかける。
    あたたまったら5をそっと入れて両面揚げ焼きにする。
  7. 7
    中まで火がとおり、両面焼けたらOK
    リードなどで油をきる。
  8. 8
    フライパンに残った油をペーパーなどでふきとり、☆の材料を入れて一煮立ちさせる。
    とろみがつけばOK
  9. 9
    フリチュールにかけて、完成♡♡

おいしくなるコツ

鯵の臭みを消すため、生姜は多めに加えます♩ 最後のソースは醤油ベースでなく、バルサミコを煮詰めたものでもOK

きっかけ

昔専門学校で習った料理をうろ覚え&アレンジしました☆

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする