砂肝と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
水菜に砂肝のコンフィをかけて、野菜がたっぷり食べられるサラダです♪

材料(2人分)

砂肝
150g
水菜
2-3本
プチトマト
5個
岩塩
1つまみ
ハーブ
1つまみ
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝は銀皮を取り除きます
    (銀皮も食べごたえがありおつまみに最適なので捨てないで!)
  2. 2
    砂肝に岩塩、ハーブ(ローズマリー、オレガノ、タイムミックス)を刷り込み、冷蔵庫で2-3時間なじませます
  3. 3
    水菜は水洗いをして適度な長さに切り、プチトマトはヘタを取ります
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、砂肝を加えます
  5. 5
    水菜をお皿に盛り付け、お好みで塩を少々ふりかけます
  6. 6
    砂肝の色が変わったら、トマトを加えさらに火を通します
  7. 7
    ⑤に砂肝、プチトマトをのせ、フライパンに残っているオリーブオイルを水菜にたっぷりかけます

おいしくなるコツ

砂肝に下味で塩をつけているのですが塩分が濃いめが好きな方は水菜にもお塩をちょっと振ってもいいです。オリーブオイルを多めの方がサラダのドレッシングになっておいしいです♪

きっかけ

お酒に合うサラダにしたくて。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
砂肝トマト全般水菜お肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする