材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- 水菜
- 2-3本
- プチトマト
- 5個
- 岩塩
- 1つまみ
- ハーブ
- 1つまみ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 砂肝は銀皮を取り除きます
(銀皮も食べごたえがありおつまみに最適なので捨てないで!)
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- 2
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- 砂肝に岩塩、ハーブ(ローズマリー、オレガノ、タイムミックス)を刷り込み、冷蔵庫で2-3時間なじませます
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- 3
- 水菜は水洗いをして適度な長さに切り、プチトマトはヘタを取ります
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、砂肝を加えます
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- 5
- 水菜をお皿に盛り付け、お好みで塩を少々ふりかけます
-
- 6
- 砂肝の色が変わったら、トマトを加えさらに火を通します
-
- 7
- ⑤に砂肝、プチトマトをのせ、フライパンに残っているオリーブオイルを水菜にたっぷりかけます
おいしくなるコツ
砂肝に下味で塩をつけているのですが塩分が濃いめが好きな方は水菜にもお塩をちょっと振ってもいいです。オリーブオイルを多めの方がサラダのドレッシングになっておいしいです♪
きっかけ
お酒に合うサラダにしたくて。
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