材料(1人分)
- カブ
- 1個
- ヒラタケ
- 1/2パック
- プチトマト
- 3個
- 水
- 200㏄
- コーンスープの素
- 1袋
- 塩
- 一つまみ
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- カブは水洗いをして実の部分はくし切りに、葉の部分は半分を適度な長さに、残りの半分をみじん切りにします
-
- 2
- プチトマトは水洗いをしてヘタをとり、またヒラタケは水洗いをして適度な大きさにほぐします
-
- 3
- 鍋に水を入れ、カブの実を入れて火にかけます
-
- 4
- 沸騰したらコーンスープの素を加え、実に火が通るまで弱火で煮込みます
-
- 5
- 実に火が通ったらヒラタケ、プチトマト、カブの茎の適度な長さに切った部分のみを入れ、更に火を通します
-
- 6
- 塩を加えて火からおろし、器に移してみじん切りにした部分のカブの葉を乗せ、黒こしょうをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
カブの茎・葉は食感の違いが楽しめるよう、半分は火を通し、半分は生で上にのせて。生の葉が苦手な方はすべて煮込んでもOKです。汁気を増やしたい場合は水の量を2倍にし、スープの素を2袋使ってください。
きっかけ
カブが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません