スエーデン風ジャガイモのクレープ レシピ・作り方

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Shiyori.F
スエーデン語で「RAGGMUNK(ラッグムンク)」と言う料理です。

材料(2人分)

ジャガイモ
正味200~250g
薄力粉
100g
牛乳
200cc
1個
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、千切りにする。(スライサーがあると便利です♪)
  2. 2
    ボウルに薄力粉を入れて中央を窪ませ、窪みに1/3量の牛乳を注ぎ、周囲の壁を巻き込むように混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地がなじんで来たら、溶きほぐした卵と残りの牛乳を少しずつ加え、全体が滑らかになるまで混ぜる。(※練らないよう注意!)
  4. 4
    塩と①を加え、全体が均一になるように混ぜ合わせる。
  5. 5
    サラダ油(分量外)を薄く引いたフライパンを熱し、お玉1杯分の生地を流し入れ、円形に成型する。
  6. 6
    両面を焼き、半折にして、器に盛る。(広げたまま、盛り付けても構いません。)
  7. 7
    手順⑤~⑥を繰り返し、全ての生地を焼く。(全部で4~6枚くらい、焼けます。多分…)

おいしくなるコツ

ベーコンやウィンナーと共に供される事が多く、コケモモジャム(※輸入食品屋さん等では「リンゴンベリージャム」の名称で売られている事もあります。)を塗って食べるのが一般的なのだそうです。

きっかけ

留学生の方から教わった作り方をベースに、作り易い分量(≒自分の好み)にアレンジしました。なので、厳密に言うと「RAGGMUNK」ではないのかも知れませんが、家庭毎の味の違いとも言えるかなぁと……(^^;;

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープじゃがいも
関連キーワード
RAGGMUNK ラッグムンク スエーデン クレープ
料理名
ラッグムンク

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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