とろんとろん♩牛すじと蒟蒻の和風煮込み レシピ・作り方

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mari *
居酒屋でよく出てくるアレ☆
お鍋でコトコト煮込むだけでお酒のアテや、ご飯のおかずにも♡♡

材料(3〜4人分)

牛すじ(処理したもの)
300〜350g
板こんにゃく
1/3枚
250cc
☆かつおだしのもと(顆粒)
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじを下処理する。

    水で洗いし汚れ、脂肪などがあれば手で取り除く。
    かぶるくらいの水で一度沸騰させる。沸騰したら弱火〜中火にし、アクを取りながら15分ほど火にかける。
  2. 2
    ざるにあけ、水洗いする。
    新しくかぶるくらいの水と牛すじを入れ、沸騰させる。
    弱火にし、高圧で約20分かける。
    冷めたら圧力を抜いて蓋をあける。
  3. 3
    処理した牛すじとこんにゃくを一口大の大きさに切る。
  4. 4
    片手鍋に入れ、水を加えて一煮立ちさせる。アクが出てくるのでとりのぞく。
  5. 5
    ☆の調味料を全て入れて、弱火〜中火で水分が約半分ほどになるまでコトコト煮る。
  6. 6
    お皿に盛り付けてお好みでネギ、七味をふって完成○

おいしくなるコツ

牛すじの下処理はきちんとしましょう♩ 下処理した牛すじを買ってきてももちろんOK♩ 少し甘めの味付けなので、みりんの量で調整してください♩

きっかけ

牛すじがとっても安かったので作ってみました♩

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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