とろんとろん♩牛すじと蒟蒻の和風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛すじ(処理したもの)
- 300〜350g
- 板こんにゃく
- 1/3枚
- 水
- 250cc
- ☆かつおだしのもと(顆粒)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛すじを下処理する。
水で洗いし汚れ、脂肪などがあれば手で取り除く。
かぶるくらいの水で一度沸騰させる。沸騰したら弱火〜中火にし、アクを取りながら15分ほど火にかける。
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- 2
- ざるにあけ、水洗いする。
新しくかぶるくらいの水と牛すじを入れ、沸騰させる。
弱火にし、高圧で約20分かける。
冷めたら圧力を抜いて蓋をあける。
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- 3
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- 処理した牛すじとこんにゃくを一口大の大きさに切る。
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- 4
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- 片手鍋に入れ、水を加えて一煮立ちさせる。アクが出てくるのでとりのぞく。
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- 5
- ☆の調味料を全て入れて、弱火〜中火で水分が約半分ほどになるまでコトコト煮る。
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- 6
- お皿に盛り付けてお好みでネギ、七味をふって完成○
おいしくなるコツ
牛すじの下処理はきちんとしましょう♩
下処理した牛すじを買ってきてももちろんOK♩
少し甘めの味付けなので、みりんの量で調整してください♩
きっかけ
牛すじがとっても安かったので作ってみました♩
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お鍋でコトコト煮込むだけでお酒のアテや、ご飯のおかずにも♡♡