おから鶏団子のつくね風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ころころまんまるのおからの入った鶏団子をつくね風の味付けで。
お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
玉ねぎ
1/2個
★生おから
100g
★卵
1個
★コンソメの素
小さじ2
★片栗粉
大さじ2
★にんにくすりおろし
1片分
★塩
ひとつまみ
★胡椒
適宜
揚げ油
適宜
~たれ~
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    鶏むね肉はフードプロセッサーで粗ミンチにする(包丁で叩いてもOK)。
  2. 2
    1と★を良く捏ねる。
    食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    揚げ油を熱し、2をきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少々を熱し、3を入れる。
    転がして油が回ったらたれの材料を加えて絡めながら煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

生地がぱさつく時は、牛乳少々を加えて下さい。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉おからつくねミートボール・肉団子
料理名
おから鶏団子のつくね風

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 01:42
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする