材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★生おから
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★コンソメの素
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★胡椒
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- ~たれ~
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
鶏むね肉はフードプロセッサーで粗ミンチにする(包丁で叩いてもOK)。
-
- 2
- 1と★を良く捏ねる。
食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、2をきつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油少々を熱し、3を入れる。
転がして油が回ったらたれの材料を加えて絡めながら煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
生地がぱさつく時は、牛乳少々を加えて下さい。
きっかけ
思い付きです。
お弁当にもいいですよ。