常備菜★豚ひき肉と豆腐と大根のそぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★生姜すりおろし
- 1片分
作り方
-
- 1
- 大根はみじん切りにする。
木綿豆腐はしっかりと水切りをする。
-
- 2
- ボウルに1、豚ひき肉、卵を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- フライパンに2を入れて強火にかける。
肉の色が変わってきたら★を加え、常に混ぜながら炒めて、水分がほぼ無くなったら完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと。炒める時間が短くなります。
きっかけ
思い付きです。
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これとご飯だけでもう立派なご飯♪