簡単ふんわり♩スコッチエッグ&メンチカツ レシピ・作り方

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mari *
キャベツでカサ増し&牛脂でうまみたっぷりふ〜んわり♩
ボリュームたっぷりで子供も男性も大喜び間違いナシです☆

材料(2人分)

合挽き肉
約170g
キャベツ
約4〜5枚
玉ねぎ
1/4個
☆しお
小さじ1杯
☆コショウ
約8振り
☆ケチャップ
大さじ1
☆パン粉
大さじ山盛り2杯
☆卵
1個
牛脂
2個
卵(スコッチエッグ用)
2個
小麦粉
約大さじ2杯
1個
パン粉
多めに用意

作り方

  1. 1
    スコッチエッグ用の卵は半熟卵にする。水の状態から卵を入れ、沸騰してから6分ゆでる。

    もっととろとろ半熟にしたい方は沸騰してから5分です☆
  2. 2
    キャベツは粗みじん切りにする。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分チンする。
    粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに合挽き肉を入れ、少し白っぽく粘り気がでるまで手で混ぜる。

    ○先にお肉だけで混ぜることで固くなりにくく柔らかくふんわりします☆
  5. 5
    そこに粗みじんにしたキャベツ、粗熱をとった玉ねぎ、☆の調味料類を全て入れてまぜる。
  6. 6
    牛脂は小さめに包丁で切り、5のボウルに入れて全体に行き渡るよう混ぜる。
  7. 7
    できたタネは6等分にする。
  8. 8
    ゆで卵の殻をむき、タネで卵を包む。
    残り4等分の分は丸めてメンチカツ用にする。
  9. 9
    小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
  10. 10
    170〜180度の油でこんがり焼き色がつくまで揚げる。
  11. 11
    あがったら2分ほどおいてしっかり中まで火をとおし、お好みで半分にカットする。盛り付ける。

おいしくなるコツ

ゆで卵はタイマーがなったらすぐに氷水で冷やすとつるんと簡単に剥けます♩ 作ったお肉のタネは少し冷やすと成形しやすくなります♩

きっかけ

このまえスーパーでもらった牛脂を刻んで入れてみたらうまみも出てとってもおいしくできました☆ 無くても大丈夫ですが、もらった牛脂は冷凍にもできるので是非スーパーに行ったときにもらってきてください^o^

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグゆで卵キャベツ豚ひき肉メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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