簡単ふんわり♩スコッチエッグ&メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スコッチエッグ用の卵は半熟卵にする。水の状態から卵を入れ、沸騰してから6分ゆでる。
もっととろとろ半熟にしたい方は沸騰してから5分です☆ - 2 キャベツは粗みじん切りにする。
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3
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分チンする。
粗熱をとる。 -
4
ボウルに合挽き肉を入れ、少し白っぽく粘り気がでるまで手で混ぜる。
○先にお肉だけで混ぜることで固くなりにくく柔らかくふんわりします☆ - 5 そこに粗みじんにしたキャベツ、粗熱をとった玉ねぎ、☆の調味料類を全て入れてまぜる。
- 6 牛脂は小さめに包丁で切り、5のボウルに入れて全体に行き渡るよう混ぜる。
- 7 できたタネは6等分にする。
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8
ゆで卵の殻をむき、タネで卵を包む。
残り4等分の分は丸めてメンチカツ用にする。 - 9 小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
- 10 170〜180度の油でこんがり焼き色がつくまで揚げる。
- 11 あがったら2分ほどおいてしっかり中まで火をとおし、お好みで半分にカットする。盛り付ける。
きっかけ
このまえスーパーでもらった牛脂を刻んで入れてみたらうまみも出てとってもおいしくできました☆ 無くても大丈夫ですが、もらった牛脂は冷凍にもできるので是非スーパーに行ったときにもらってきてください^o^
おいしくなるコツ
ゆで卵はタイマーがなったらすぐに氷水で冷やすとつるんと簡単に剥けます♩ 作ったお肉のタネは少し冷やすと成形しやすくなります♩
- レシピID:1900014221
- 公開日:2017/02/03
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