トマトとにんにくの塩麹パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
塩麹効果で砂糖なし、肉なしでもトマトの酸味のないまろやかなトマトパスタです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト缶
1缶
にんにく
3かけ
しめじ
1/2パック(50g)
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ3(大さじ2〜)
ウスターソース
少々(小さじ1/4)
パスタ
2人分
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    玉ねぎ、しめじ、塩麹をフードプロセッサーでみじん切りにする
    (フードプロセッサーがない場合は包丁でみじん切りにする)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める
  4. 4
    手順2でみじん切りにした材料を加え、5分ほど炒める
  5. 5
    トマト缶を加えて5分くらい中火で煮た後弱火にし、鍋に熱湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする
  6. 6
    パスタを茹でる
    (隣のフライパンでトマトソースを煮詰め続ける)
  7. 7
    トマトソースが煮詰まったら、ウスターソースをまわしいれる
  8. 8
    ゆであがったパスタをザルで湯切りし、トマトソースと混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

トマト缶は写真ではカット缶で作りましたが、ホールトマト缶の方が煮込みソースに向いておいしくなります。

きっかけ

塩麹でつくるトマト煮込みが砂糖なしなのに甘くておいしくて大好き。応用して、トマトソースにしました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソースガーリック・にんにく塩麹オイル・塩系パスタ
料理名
トマトとにんにくの塩麹パスタ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/29 12:12
ランチに作りました(^ ^) とても簡単で、時短で作れました(^ ^) また作りたいです(^ ^)
1210bun
とてもおいしそうですね☆ 気に入っていただけてうれしいです(*^_^*)つくったよレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする