シャトルシェフで簡単!毎日のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
シャトルシェフなら、毎日のみそ汁も放置でできちゃいます。保温調理で、温め直す必要もなし!
毎日大活躍です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400cc
みそ
大さじ1と1/2
《お好きな具》根菜でもなんでもOK
玉ねぎ
1/4個
乾燥わかめ
小さじ1

作り方

  1. 1
    みそ汁に入れたい具材をすべて食べ野菜大きさに切る。

    (玉ねぎを入れる場合は薄切りにする)
  2. 2
    シャトルシェフの調理鍋にだし汁を煮立て、手順1で切った具材をいれる
  3. 3
    グツグツと5分ぐらい沸騰させる
  4. 4
    火を消し、みそを溶き入れ、シャトルシェフの保温容器に入れる
    (乾燥わかめも入れるならこのときに)
  5. 5
    そのまま5分以上放置させて完成。

    具材によって時間は変わりますが、約30分で根菜も火がとおってます

おいしくなるコツ

食事づくりの最初に作っておくと、料理が終わる頃に完成してるし、保温されていて温める必要なしなのでラクチンです(^^)

きっかけ

わが家の鍋はシャトルシェフだけ! いつもごはん作りの最初に汁物を作ります。 材料を切って沸騰させて、保温容器にセットしておくだけで、他のおかずを作っている間に具材が煮えて汁物が完成してます☆

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする