シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
もう大豆の水煮缶を買わなくなりました。
差し水や長時間加熱なしで、ほっこりおいしい大豆がいっぱい☆
すぐ使う分以外は冷凍保存してます。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

乾燥大豆
1袋
大豆の3倍

作り方

  1. 1
    大豆を水洗いし、鍋に3倍の水を入れて、一晩ひたす。
  2. 2
    一晩経ったら、そのまま中火にかける
  3. 3
    フツフツと沸騰してアクがでてくる
  4. 4
    アクを取り除きながら、5分ほどそのまま加熱する
  5. 5
    火からおろし、蓋をしてシャトルシェフに入れる
  6. 6
    シャトルシェフにいれて約2時間放置。
  7. 7
    豆の芯がやわらかくなっているのを確認して完成。

おいしくなるコツ

大豆の水煮を作る前日の夜に、大豆をたっぷりの水(大豆の3倍の量)に浸しておきましょう。 フツフツと沸騰するぐらいの火加減を保つのがいいです。強火で煮ると豆がおどって薄皮がむけやすいです。

きっかけ

大豆の水煮を作るには、弱火で差し水をしながらゆでると袋の説明欄に書いてあって(^^; そうだ、弱火長時間調理ならシャトルシェフを使おう!と思って。 大豆の栄養も丸ごととれるし、手間なしでおいしかったので、ゆでこぼしはしてません。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
大豆その他の調理器具
関連キーワード
簡単 シャトルシェフ 大豆 水煮
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/16 18:36
多めに作って冷凍庫にストックしておきます!ありがとうございました♪
ゆきじゅん
2020/10/21 17:38
ふっくらした感じに煮ることが出来ました。 栄養価の高い大豆を素朴な味で美味しく食べられて良いですね。
frey-9
つくったよレポありがとうございます^ ^つるんときれいに煮えてますね☆ 水煮がおうちで作れるといいですよねー♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする