本格的!酔っぱらい鶏(酔鶏) レシピ・作り方

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江蘇料理の代表的な前菜、紹興酒で一晩漬け込んだ本格的な「酔鶏」を紹介します。柔らかいお肉と一緒にワインを飲むような味わいです!

材料(2人分)

鶏もも(骨付き)
2本
塩(鶏肉用)
小さじ2
長ねぎ
2本
800cc
塩(スープ用)
小さじ1
★川芎
約5g
★白芷
約5g
★当期
約5g
★しょうが
1cm
紹興酒
200cc
砂糖
小さじ1
<飾り用>
赤唐辛子(輪切り)
1本
パクチー
1葉

作り方

  1. 1
    鶏ももに塩を揉み、冷蔵庫で30分寝かします。最後にさっと水洗いし、余分な塩を取り除きます。
  2. 2
    たっぷりのお湯で①の鶏ももを1分下茹でします。お湯は捨ててください。
  3. 3
    同じ鍋に分量の水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、②の鶏もも、5cmのぶつ切りにした長ねぎ、スープ用塩と★の川芎、白芷、当期とスライスしたしょうがを加え、中火で15分茹でます。
  4. 4
    火を止め、蓋をしたらそのまま15分置いておきます。
  5. 5
    ④のスープから鶏ももを氷と水を入れたボウルなどに移動し、20分~冷やします。
  6. 6
    ④のスープより川芎、白芷と当期を取り除きます。紹興酒と砂糖を加え、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
  7. 7
    ⑥のスープに冷やした⑤の鶏ももを戻し、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  8. 8
    次の日に鶏ももを4等分に切り、お皿に盛り付けます。上から軽くスープをかけ、輪切りの赤唐辛子とパクチーで飾ります。

おいしくなるコツ

※川芎、白芷、当期の量はお好みで調整してください。 ※残りの鶏がらスープは冷凍すれば他の料理に利用できます。

きっかけ

上海料理の原型になる江蘇料理の定番メニュー、酔鶏のレシピを紹介します。こちらは本格的に漢方ハーブを利用していますが、もし手に入らなければ、省略しても可。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉前日に作り置きマリネ液スパイス&ハーブその他の中華料理
関連キーワード
中国料理 晩ごはん 蔡菜館 ChoyChoy
料理名
Drunken Chicken

このレシピを作ったユーザ

ChoyChoy 香港の郊外で予約制の小さな中国料理店を運営しています。 I love cooking. I love sharing. 「ヘルシー」と「ローカル」をテーマにしたオリジナルのレシピを 日々Facebookの35万人のファンにシェアしています。 「シンプルで美味しい」と人気のレシピを、楽天レシピでも日本語でご紹介します! Facebook(中国語): www.facebook.com/2choy

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