アプリで広告非表示を体験しよう

おから肉団子の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
おからを使った肉団子を酢豚にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
生おから
100g
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
ごま油
大さじ2
にんじん
1/2本
ピーマン
4個
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★水
50㏄
★鶏がらスープの素
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒、ごま油とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
  2. 2
    熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
  3. 3
    にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    ★を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)少々を熱し、3を炒める。
    火が通ったら2を加えてざっと混ぜた後、★を加えて絡めて完成。

おいしくなるコツ

★は加える直前に良く混ぜること。片栗粉が底にたまっていると塊になってしまいます。

きっかけ

レシピID:1900013923「おから肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじんピーマンおからミートボール・肉団子
料理名
おから肉団子の酢豚

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/03 16:04
おからで嵩増し~(u u) ヘルシーだしボリューム満点だし云うことなしですねw とっても美味しいです。 又作りたいです^^*
はなまる子♪
おから肉団子は私もかなりお気に入りなので喜んでいただけて嬉しいです。 レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする