材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小松菜
- 一束
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、砂糖、塩を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
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- 2
- 1に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
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- 4
- 3の粗熱がとれたら片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
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- 5
- 鍋に小松菜と水50㏄を入れて火にかける。
沸騰したら中弱火にして5分。
ざるにあけて冷まし、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- ★を合わせ、4と5と和えて完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。
きっかけ
思い付きです。
普段は嫌がる小松菜も我が家の息子もがっつり食べました。