蒸し鶏と小松菜のごま甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
小松菜独特のクセをごま甘味噌でカバーしてみました。
普段は嫌がる小松菜も我が家の息子もがっつり食べました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
小松菜
一束
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ごま油
大さじ2
★ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、砂糖、塩を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
    沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
  5. 5
    鍋に小松菜と水50㏄を入れて火にかける。
    沸騰したら中弱火にして5分。
    ざるにあけて冷まし、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    ★を合わせ、4と5と和えて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏小松菜鶏むね肉
料理名
蒸し鶏と小松菜のごま甘味噌和え

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 11:45
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする