家族の一押し♪栄養満点ごはんがすすむ麻婆茄子~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヒル口のマサコーヌ*
麻婆茄子の美味しい季節ですね。なすとひき肉の辛味みそ炒めとも言います。うまみがなすにしみこんでお口でジュワッ~ごはんが進む一品です。おつまみにもお弁当にも最適♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
中5本
豚ひき肉
100g
ピーマン
中2個
にんじん
中1/4本
大3
☆水
1カップ
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
☆味噌
大1
☆鶏がらスープの素
小1
☆にんにくのすりおろし
小1
☆豆板醤
小2

作り方

  1. 1
    こちらが食材になります(*^^)
  2. 2
    なすを縦8~10等分に切ります。大きいなすは横半分に切ってから切ります。
  3. 3
    ピーマンは縦6~8等分に切ります。
  4. 4
    にんじんは厚さ1mm程度の短冊切りにします。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れ、2を炒めます。焼き色がついたら、3と4を入れ弱火にし、野菜に火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせて、調味料を作ります。
  7. 7
    もう一つのフライパンで、ひき肉を中火で炒めます。火が通ったら、いったん火を止め、6を入れ、中火で炒めます。
  8. 8
    7を5に戻し、中火で炒め合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

愛情込めて作ってください♡

きっかけ

家庭菜園の茄子が沢山できたので♪

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉なすの味噌炒めその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 簡単 美味しい 夏野菜
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

アヒル口のマサコーヌ* 家族(糖尿病の旦那さん、ダイエット中のマサコーヌ、食べ盛りの高1長男、元気いっぱい年少3歳次男)のおうちごはんを毎日毎日愛情込めて作っております。みんなのうまっ♡にドーパミン出まくリーヌ*笑

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/30 17:00
ありがとうございます。 とても白ご飯を食べる事が嬉しい、おかずが出来上がりました。 どうもありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
とっても美味しそうですね(*´꒳`*) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする