とりマヨ(エビマヨでもOK♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごみにっつ
しっかり味のとりマヨです♡
揚げ焼きしているので満足できるメインとなります*
鶏をエビに変えてエビマヨも作れるレシピです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

とり肉(もも、胸どちらでもお好きな方)
300g
片栗粉
大さじ3ほど
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
塩こしょう
適量
適量
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    とり肉を適度な大きさに切り、片栗粉をまんべんなく付ける
  2. 2
    熱したフライパンに油を多めに入れる。
    温まったら、とり肉を入れる。こんがり焼き色が付くまでいじらない。(片面ずつ揚げ焼きします)
  3. 3
    片面にこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返し、フライパンの蓋をして中までしっかり火を通す。
    弱めの中火で5分ほど。
  4. 4
    肉を焼いている間にタレ作り♪
    マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩こしょうをボールに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    肉が焼けたら、一度キッチンペーパーの上に取り余分な脂をとる。
    肉が熱いうちに、タレのボールに肉を入れタレが絡むように混ぜる。
  6. 6
    お好み&彩でパセリをちらせば出来上がり♡

おいしくなるコツ

肉が熱い状態の方が、タレの砂糖も溶けて絡みやすいです(´▽`*)

きっかけ

濃厚で美味しいとり肉料理が作りたかったため。 安い胸肉でも満足できるおかずになります♡

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏肉 胸肉 マヨネーズ 揚げ物
料理名
満足おかずのとりマヨ

このレシピを作ったユーザ

いちごみにっつ こんにちは♪ 共働き主婦やってます(*‘∀‘) 主婦歴3年目突入しました* 美味しいと思える我が家の鉄板レシピを覚書のためにも、作っていこうと思います♪ よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/01 20:49
鶏ムネで作りましたが、満足感がめっちゃ高かったです!!ご飯にもお酒にも合う味でした。ご馳走様でした!
ゆーーーーーーーーーー
嬉しいレポートありがとうございました!お酒と一緒も美味しいですよね♪ (´▽`*)♡
2020/06/11 10:20
とっっっっっても美味しかったです!! 主人にも大好評でした! また作らせて頂きます♪ ありがとうございました(*^^*)
kabaaaao
嬉しいレポートありがとうございました!(∩´∀`)∩ ぜひまた作ってください♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする