黒豆とじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方

黒豆とじゃがいものコンソメスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
たくさん煮ておいた黒豆をスープに入れてしまおう!
1788

材料(5人分)

  • 5カップ
  • ★固形コンソメスープの素 2個
  • ★醤油、白ワイン 各大匙1
  • ベーコン 5枚
  • いなばミニじゃがいも 80g
  • しめじ 1/4株
  • 水、片栗粉 各大匙1
  • 黒豆
  • 黒豆 お玉1杯分
  • 黒豆がかぶる程度
  • 砂糖 小匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2 1を沸騰させます。
    そのあと弱火で煮ます。
  3. 3 2がやわらかくなったら、砂糖と塩で味付けをします。
  4. 4 火を止め冷めたら、
    クッキングシートで水気を切ります。
  5. 5 しめじは軸を切り落としほぐします。
  6. 6 ベーコンは3cmぐらいの大きさに切ります。。
  7. 7 鍋にいなばミニじゃがいもを入れフォークの背でつぶします。
  8. 8 5に水と★を入れ
    沸騰させます。
  9. 9 8を弱火にし、コトコト煮ます。
  10. 10 再び沸騰させ、1と2を加え更に煮ます。
  11. 11 別の容器に水と片栗粉を入れ混ぜます。
  12. 12 更に沸騰させた10に
    11を加えとろみをつけます。
  13. 13 スープカップに4と12を盛り付けたら完成です。

きっかけ

余った黒豆をスープに入れちゃいました。

  • レシピID:1900013690
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る