材料(4~5人分)
- タコ
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 水
- 2カップ
- カレールー
- 4個
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは3個のうち1/4個はすりおろし、残りは食べやすい大きさに、タコ、にんじんは食べやすい大きさに切る(我が家は子供がいるので小さく切っています)。
玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
1、じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
-
- 3
- 3に水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 4にすりおろしたじゃがいもとタコを加えてひと混ぜして火を止める。
カレールーを加えて溶かしてケチャップを加え、15分ほど弱火で煮込んで完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくりと炒めること。
きっかけ
息子が「タコ入れても美味しいんじゃない?」と言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タコから出汁も出て、美味しいカレーになりました。