材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 切り干し大根
- 30g
- 切り干し大根の戻し汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきと切り干し大根はそれぞれ水で戻して水気を切っておく。
切り干し大根の戻し汁は使うのでステナイデ下さいね。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひじきと切り干し大根を炒める。
油が回ったら切り干し大根の戻し汁、醤油、砂糖、酒を加えて混ぜながら煮詰める。
-
- 3
- 煮汁が1/3くらいになったら完成。
おいしくなるコツ
冷ますと味が良く染みます。
きっかけ
材料が何も無い時の苦肉の策(笑)。
旨味たっぷりです。