卵・乳不使用★豆腐ときな粉のココナッツオイルケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 絹豆腐 120g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル 大さじ2
- 薄力粉 50g
- きな粉 20g
- さつまいも 15g
作り方
- 1 さつまいもは茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくして1cm角くらいに切る。
-
2
ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
砂糖、塩、ココナッツオイルを加えてさらに混ぜる。 -
3
2が滑らかになったら薄力粉、きな粉を入れてゴムベラでさっくりと均一になるまで混ぜる。
1を加えてざっと混ぜる。 - 4 パウンド型(16㎝型)にクッキングシートを敷き、3を入れて表面を平らにして180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
きっかけ
レシピID:1900013456「もっちり★卵・乳製品不使用★豆腐ココアケーキ」のアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
さつまいもは無くても良いです。
- レシピID:1900013468
- 公開日:2016/02/14
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ココナッツときな粉の風味がしっかり。