余ったお餅で揚げおかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
おかき用に乾燥させたお餅は1年くらい日持ちしますので、いつでも出来立ての揚げ餅が食べられます。味のバリエーションはお好み次第で広がります。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

餅(乾燥する分)
適量
乾燥した餅
大匙1杯
小匙1/3杯
●醤油
小匙1杯
●砂糖
小匙1杯

作り方

  1. 1
    【お餅の乾燥】余ったお餅を5mm角くらいのサイズに切り、家の中の日が当たらない風通しが良いところに3日~1週間くらい干します。
  2. 2
    からからに乾いたら密閉容器や袋に入れて保存して使って下さい。
  3. 3
    【揚げる】
    フライパンに2.3cmくらいの量の油を入れた弱~中火で乾燥したお餅を揚げます。
  4. 4
    揚がったお餅はクッキングシートなどに揚げて油切りします。
  5. 5
    熱いうちにボールに移して塩を入れ全体に混ぜます。
    塩味がお好きな方はここで出来上がりです。
  6. 6
    ●を併せておき5.にまわしかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お餅が小さ目なので芯まで火が通りやすいです、最後は少し油の温度をあげるとよりカラッと揚がります。焦げないよに注意して下さい。

きっかけ

母からの伝授です。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の和菓子
関連キーワード
おかき 揚げ餅 お餅 お餅の残り
料理名
揚げおかき

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/25 13:53
初めて揚げ餅を揚げてみました。細かく砕けてしまったのもありますが美味しかったです。
寝フク
2022/03/02 06:52
乾燥させたお餅どーしよう?とたどり着きました☺︎
E/M
美味しそうに作っていただきありがとうございます。 承認が遅れて申し訳ございませんでした。 またよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする