材料(1人分)
- 餅(乾燥する分)
- 適量
- 乾燥した餅
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- ●醤油
- 小匙1杯
- ●砂糖
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 【お餅の乾燥】余ったお餅を5mm角くらいのサイズに切り、家の中の日が当たらない風通しが良いところに3日~1週間くらい干します。
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- 2
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- からからに乾いたら密閉容器や袋に入れて保存して使って下さい。
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- 3
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- 【揚げる】
フライパンに2.3cmくらいの量の油を入れた弱~中火で乾燥したお餅を揚げます。
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- 4
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- 揚がったお餅はクッキングシートなどに揚げて油切りします。
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- 5
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- 熱いうちにボールに移して塩を入れ全体に混ぜます。
塩味がお好きな方はここで出来上がりです。
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- 6
- ●を併せておき5.にまわしかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お餅が小さ目なので芯まで火が通りやすいです、最後は少し油の温度をあげるとよりカラッと揚がります。焦げないよに注意して下さい。
きっかけ
母からの伝授です。